Le Fate Giardiniere…ora Pasticcione

Abbiamo fatto il formaggio!


Occorrente:
1) il latte crudo, cioè non pastorizzato
2) un fornellino (gentilmente donato da una mamma) per riscaldare il latte 

3) il caglio, una sostanza per addensare, tolta dall’abomaso del vitello

 4) il termometro per controllare la temperatura del latte mentre viene riscaldato

  
5) il cucchiaio per mescolare il caglio nel latte


 6) una fonte di calore

7) il coltello per tagliare il formaggio

8) la frusta per ridurre il formaggio in pezzettini

 9) la schiumarola per versare il formaggio nella fascella


10) la fascella per far gocciolare il siero

11) noi l’abbiamo fatto colare in una ciotola


Procedimento:
-abbiamo versato il latte in un pentolino per riscaldarlo fino a 38°
-abbiamo aggiunto un tappino di caglio e ben mescolato
abbiamo lasciato riposare vicino al termosifone per 30 minuti

il formaggio ottenuto era così denso da poterlo tagliare a croce con un coltello
-con la frusta lo abbiamo ridotto in pezzettini
usando la schiumarola lo abbiamo versato con delicatezza nella fascella
-la ciotola è servita per raccogliere il siero
-alla fine lo abbiamo messo in frigorifero
 

Il giorno dopo l’abbiamo assaggiato
era buonissimo!!!

 II gruppo

6 pensieri su “Abbiamo fatto il formaggio!

  1. Betty

    Che esperienze fantastiche che fate… anche io tempo fa lo facevo, ma poi mi sono accorta che occorreva troppo latte per una formaggella minuscola, e non ho continuato, ma far fare queste cose a bambini è molto educativo.
    Un abbraccio a tutti voi

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