Le Fate Giardiniere… ora Pasticcione

DAL GRAPPOLO AL VINO

LA VENDEMMIA

 

Per vendemmiare bisogna aspettare che questi grappoli siano ben maturi…..alla fine di agosto erano così:

 

uva cannonau di Sardegna

DIRASPATURA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La maestra Caterina ha staccato tutti gli acini dai grappoli e sono rimasti i raspi

 

LA PIGIATURA
Abbiamo pigiato l’uva con le mani…pulite…e ottenuto il mosto.
La maestra Anna ha messo nella caraffa il mosto a fermentare
FERMENTAZIONE

 

I microorganismi mangiano lo zucchero dell’uva e lo trasformano in alcool

 

Dopo una settimana siamo pronti per filtrare il vino in modo da togliere le vinacce

 

Schiacciamo bene le vinacce per raccogliere ancora un po’ di vino
Il vino non è più marroncino, ora ha un bel colore ciclamino grazie alle vinacce viola scuro.

 

In classe c’è un odore molto forte e la maestra non ci fa assaggiare il vino, dice che l’esperimento non è riuscito troppo bene perchè il caldo ha trasformato il vino in aceto…peccato!

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